O que chamamos de "pus" é um exudato composto de restos de células imunológicas, células lesadas do tecido, microorganismos mortos ou vivos e proteínas do plasma. As substâncias, condições ou microorganismos que causam a formação de "pus" são chamados de piogênicos. Quando esse "pus" está retido dentro do tecido, recebe o nome de abcesso. Como a maior parte dos leucócitos circulantes são neutrófilos (40-75% do total), eles migram para a lesão atraídos por fatores quimiotáticos como proteínas intracelulares, histamina (secretada pelos vasos), interleucinas (secretadas pelas 1as células imunes a chegar no local), substância P (P de PAIN = DOR, é uma proteína liberada por neurônios danificados) e lipo-poli-sacarídeos de bactérias. Esses neutrófilos fagocitam as células danificadas e microorganismos, depois morrem. Seus restos atraem macrófagos, que também fazem fagocitose e depois morrem. O "pus" ou liquor puris ainda contém fibrina (uma proteína envolvida na coagulação) e por isso é viscoso.
A coloração do pus geralmente é amarelada, como o plasma (essa é a cor da albumina, a principal proteína do plasma). Algumas células imunes podem secretar mieloperoxidase no local, uma enzima (verde) capaz matar bactérias. Também, o pus pode conter restos de proteínas coloridas do tecido. Abscessos no fígado costumam ser, por isso, de cor castanho-escura. Se houver restos de hemoglobina, ele pode ser avermelhado ou escurecido (presença de pequenos coágulos) (http://en.wikipedia.org/wiki/Pus).
Algumas bactérias, especialmente as gram-negativas, são resistentes ao ataque imunológico e proliferaram sobre a ferida, alimentando-se do pus. Essas bactérias (ex. Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Clostridium) secretam enzimas capazes que digerir o tecido ao redor da ferida, dificultando a cicatrização. Algumas gram-negativas ainda contém substâncias que desfazem as fibras de colágeno no tecido. Os lipo-poli-sacarídeos dessas bactérias atraem neutrófilos circulantes, de forma que o exudato é produzido continuamente (Ovington L, Bacterial toxins and wound healing, Ostomy Wound Management 49(7A):8-12, 2003). A colonização da ferida por essas bactérias é favorecida por irrigação inadequada do tecido, desnutrição, doenças imunológicas, diabetes, cirurgias recentes, radioterapia, fumo e uso de drogas ou álcool (Sarvis, CMRN et al., Calling on NERDS for critically colonized wounds, Nursing 37(5):26-27, 2007).
As bactérias Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabillis, em especial, são microorganismos responsáveis por grande parte das infecções hospitalares. Quando infectam feridas, se alimentam do tecido vivo ou já digerido e o seu metabolismo produz substâncias com cheiro característico :
Pseudomonas aeruginosa - odor adocicado, coloração azulada.
Proteus mirabilis - odor de amoníaco.
Apesar disso, as feridas não-cicatrizantes são caracterizadas por uma diversidade grande de microorganismos. Bactérias gram-positivas como Escherichia coli têm a membrana exposta ao ataque imunológico e suas infecções costumam ser breves (menos de 1 mês). As gram-negativas citadas acima são responsáveis pela maior parte das infecções em feridas não-cicatrizantes (Sarvis, CMRN et al., Calling on NERDS for critically colonized wounds, Nursing 37(5):26-27, 2007). Bactérias do gênero Pseudomonas como P. aeruginosa (a mais comum), P. maltophilia, P. cepacia, P. fluorescens, P. testosteroni, P. acidovorans, P. alcaligenes, P. stutzeri, P. putrefaciens, and P. putida são comuns em hospitais e resistem à maioria dos microbicidas usados para fins de limpeza (Professional guide to diseases 9th edition 2008, p. 942, Ed. Lippincott Willians & Wilkins).
Entre as bactérias mais comumente encontradas em feridas não-cicatrizantes estão Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus (produz vitamina K e alimenta o crescimento da Prevotella melaninogenica), Pseudomonas aeruginosa, Porphyromonas (coloração escura), Klebsiella pneumoniae (produz succinato e alimenta o crescimento da Prevotella melaninogenica), Prevotella m. (bactéria 2ária, aparece quando as bactérias aeróbicas já consomem todo O2 na região da ferida), Fusobacterium sp., Peptostreptococcus sp., Clostridium perfringes (gangrenas), Enterococcus faecalis e Eikenella corrodens (Bowler PG, Duerden BI, Armstrong DB, Wound microbiology and associated approaches to wound management, Clinical Microbiology Reviews 14:244-269, 2001). Essas bactérias anaeróbicas fermentam os restos de proteína na ferida e os convertem compostos nitrogenados voláteis, que causam mal-cheiro (http://www.breezecare.com/infobb/badbreathsmells.html):
composto..........fórmula..........odor
metil-mercaptano..........CH3SH..........fezes
ác. sulfídrico..........H2S..........ovos podres
dimetil sulfeto..........CH2SCH3..........repolho em decomposição
skatol..........3-metil-1H-indol..........naftalina
cadaverina..........C5H14N2..........animal morto
putrescina..........NH2(CH2)4NH2..........carne em decomposição
isovalerato....................queijo velho
metil-mercaptano..........CH3SH..........fezes
ác. sulfídrico..........H2S..........ovos podres
dimetil sulfeto..........CH2SCH3..........repolho em decomposição
skatol..........3-metil-1H-indol..........naftalina
cadaverina..........C5H14N2..........animal morto
putrescina..........NH2(CH2)4NH2..........carne em decomposição
isovalerato....................queijo velho
2-aminoacetofenona....................frutas maduras*
amônia..........NH3..........amoníaco**
*P. aeruginosa (Cox CD, Parker J, Use of 2-aminoacetophenone production in identification of Pseudomonas aeruginosa, J. Clinical Microbiology 9(4):479-484, 1979).
** Proteus mirabillis.
Devido ao odor característico de algumas bactérias, como a Pseudomonas aeruginosa, existem grupos desenvolvendo sensores de odor eletrônicos capazes de reconhecer esses patógenos em ambientes hospitalares (Chang HC, Kish LB, King MD, Kwan C, Identification of bacteria by patterns generated from odor spectra, eprint arXiv: 0902.1368, 2009 - adsabs.harvard.edu).
Mas seria o gosto... doce?
ResponderExcluirSe tiver coragem de experimentar, nos conte! rsrsrsr
ExcluirSim porque seria o gosto doce e o. Cheiro tão horrível? Já dei infecção na garganta onde ficou cheio de placas de pus.depois do tratamento com medicamentos senti sim o gosto doce e o mal cheiro horrível
ExcluirApenas corrigindo...
ResponderExcluirStaphilococcus e Streptococcus são gram + e E. coli é gram -.
Obrigada pela colaboração.
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